Мексиканские традиции на пути материнства

В начале апреля между организацией съемок я попала в качестве репортера (легко, молниесно, по зову сердца) на семинар к потомственной акушерке из Мексики, Анхелине Мартинес Миранда. 

Организатор семинара (для акушерок, доул, психологов, будущих мам) – Наташа Томилина, настоящая, теплая, плодородная, и, как позже я узнала, доула одной моей близкой подруги.

Оттого мероприятие было «вкуснее», что случилось все внезапно! Оттого «вкуснее», что глядя на Анхелину - земного мастера - понимаешь, что она воплощает в себе архетип «Мать-Земля». Чувствуется в ней сила, безусловная любовь, свет, принятие, как у наших деревенских бабушек. Вроде безграмотные, простые, а настолько мудрые, крепко стоящие на земле. И ты будто сама обрастаешь корнями.

Я хочу поделиться с вами рассказом о мероприятии, о мексиканских традициях в поддержке женщин на пути материнства, и, наверное даже, - больше о своих ощущениях, наблюдениях в нем, как мамы, как женщины, у которой во время семинара нахлынули воспоминания относительно давнего опыта «вынашивания», рождения своего ребеночка.

 

Mi corazón es para ti/ Моё сердце для тебя – главный постулат, жизненное кредо Анхелины. Все, что она делает, - от любви. Честно. Просто. Искренне. По-настоящему каждой клеточкой. Служа большой цели.

Она - потомственная акушерка, в которой течет индейская кровь, бабушка и мама которой были настоящими повитухами. С 7 лет Анхелину начали брать на роды, а в 14 она родила своего первого ребенка. Она - мать 5 мужчин. Бабушка, уважаемая в традиционном мексиканском акушерстве.

Анхелина только пару лет назад получила начальное образование, у нее нет степеней, званий и сертификатов.  В своей практике она объединяет мудрость традиций! Как она сама говорит: 

Здорово рожать - от слова «здоровье», и это мы несем в мир.

Анхелина является постоянным участником международной конференции Midwifery Today.

Семинар проходил в чудесном месте «Come-in», название само говорит за себя! Затерянный среди таганских домиков и домищ рядом с Новоспасским монастырем. 

Фоном играла музыка с этническими мотивами, пространство «Камина» подогревало теплую ауру, укутанную десятками женщин, съехавшихся из разных городов, и звонкими голосами детишек.

Наташины объятия я буду помнить всегда! Каждого она с улыбкой встречала при входе, приветствовала и обнимала, как мама!

В центре зала «Камина» расположилась сцена и рядом с ней Анхелина, одетая в джинсы и традиционную мексиканскую рубаху. Было что-то такое умиротворяющее, индейское. Пространство наполнялось. От звуков, от живого огня, потрескивающих дров, от музыки, мыслей, проникающих лучей солнца через плотную занавеску, от улыбок и мелодичного голоса Анхелины.

В первый и последующие дни Анхелина учила нас, женщин, обнимать друг друга – сердцем к сердцу, передавая тепло и обмениваясь энергиями; учила прикасаться друг к другу, к женщине так, чтоб в ней «зародилась» новая жизнь.

От чего зависит способность женщины зачать, выносить своего ребенка? От температуры ее тела! Вспомните наставления бабушки, мамы: «не охладись», «не сиди на полу»! Как предметы окружающего мира разделяются на горячие и холодные, так и женщины, и болезни бывают «горячими» и «холодными». 

Одним словом, плодовитая женщина – горячая! Она излучает свет, «огонь», она смеется и искрится, тепло свободно циркулирует по ее организму.

«Холодные» же - успокаивают и замедляют жизнь вокруг; они чаще грустные и одинокие. И здесь Анхелина говорит о том, что важно работать с внутренним миром будущей мамы, с ее переживаниями! Важно работать с благополучием женщины! Много обнимать. 

Объятия – это когда сердце к сердцу. Твоя энергия - для нее (другого), и она (энергия) исцеляет.

Анхелина обладает уникальным даром в обычных действиях и предметах видеть целебные ритуалы. Как темаскаль - не просто баня, так и ребозо («продолжение рук») - не только деталь национального костюма и приспособления для ношения ребенка, но и один из главных ее акушерских инструментов.

Одним из волшебных ритуалов, которым поделилась мексиканская акушерка, - правка на зачатие. На чем она базируется?

 

Молитва (это главное!), работа с телом с помощью ребозо (расслабляет, раскрывает), баночный массаж, массирование матки, яичников, крестца, позвоночника, точек на ногах (проекция яичников), головы; прогревание моксами-полынными сигарами (стимуляция кровообращения, воздействие на биологически активные точки). Целительский приём на пробуждение изначального здоровья, память о котором хранится в теле. Разговор «по душам» - о страхах, о нехватке любви, о молитве, о вере. Рекомендации по отварам и настойкам трав.

 

Правка не творит чудес и зачатие, действительно, все это находится только в руках высших сил; она раскрывает тело, помогает снять напряжение… а ведь женское тело раскрывается в ответ на тепло и нежность. Простая формула, которой пользуется мексиканская акушерка: ребозо/работа руками + от сердца + мысли о женщине, о ее здоровье и благополучии.

Анхелина также показывала и рассказывала о техниках и приемах в родах, которые передали ей мама и бабушка (с помощью ребозо, трав, массажа). При помощи ребозо она учила, как можно перевернуть ребёнка в головное предлежание. Помочь ребёнку опуститься в таз, если есть с этим поблемы.

Во время второго дня семинара Анхелина поделилась красивой сакральной историей из своей практики.

Я часто просто наблюдаю за процессом родов, оставляя двоих для себя…

Они – молоды, очень молоды! Он обнимал ее, в тишине и без слов, а она - его, за шею, извиваясь, раскачиваясь, отдаваясь. Звуки. Стоны. Они танцевали. Это было очень красиво, плавно! На каждой схватке он целовал ее, на каждом стоне вальсировал. И так часа 3-4. На часе пик она была уже не здесь, «улетела», на мои вопросы не откликалась. И вот он - ребеночек! Объятия, ласки и поцелуи. Красиво, чувственно, прожито вместе...

А еще Анхелина во время семинара пела. Робко, застенчиво вначале, от сердца. Пела песню, которую поет на родах, когда женщина «больше не может». Анхелина кладет руку ей на сердце, на лоб, на волосы и начинает петь. Петь о малыше, которого так ждет и зовет его мама. Она любит его и готова ради него на все. И к женщине приходят новые силы. Песня как напоминание о ее желанном ребенке, о скорой встрече, о том, что она нужна ему.

Третий день был посвящен послеродовому пеленанию.

Очень мне самой хочется попасть к Наташе на этот неведомый мне процесс, пусть даже спустя столько лет!

 

Это момент пеленания, когда женщина сидит в ванне, горит свеча, жарко, темно, Анхелина льет воду ей на голову и поет. Анхелина готовит настой на травах. В том, как она льет воду прямо в область темени, в том, что темно и горит свеча, в пении, во всем этом заключен огромный смысл, как мне видится. Анхелина говорит, что важно закрыть родившую женщину, которая за беременность и роды открылась, и у которой физически кости розошлись и энергетические центры открылись. Магия!

Интересно, насколько Анхелина открыта, и насколько глубоко чувствует важное, идет за интуицией. С ней надо просто быть, смотреть как она это делает, как двигается и говорит.

В дополнении мне хочется поделиться с вами кратким диалогом с Наташей, ее воспоминаниями о поездке в Мексику к Анхелине. (P.S. Материалы частично взяты из аккаунта инстаграма @oertannati).

Анхелина основала небольшой родильный центр рядом со своим домом, где вместе со своими ученицами успешно принимают роды.

Такой акушерке, как Она, я бы позволила быть рядом. Потому что:

 

1. В ней нет страха. 

2. Все, что она делает - от сердца.

3. Она чутка и восприимчива к желанию роженицы.

 

Она точно знает, что роды - это просто. И способна просто быть рядом. И в то же время, если женщина хочет помощи, хочет действий со стороны акушерки, Анх действует и точными, быстрыми, уверенными движениями поддерживает, направляет, ведет. У нее поразительный баланс активного ведения родов и оденовского присутствия в уголке. Она способна молниеносно менять тактику, внутренне чуя, когда можно вступить и поруководить, а когда - оставить женщину и уйти готовить ей обед. Поэтому она - акушерка для всех. А я ведь именно этому приехала учиться. Умению уйти от собственных представлений о родах, от крайности вмешательства и крайности невмешательства, стать зеркалом, психотерапевтом в родах, не привносящим в них ничего от своего ума, сохраняющим пространство чистым, позволяющим женщине пройти роды так, как задумано для нее (а не так, как считаю правильным я), с ее уроками и подарками. И если с невмешательством у меня уже даже перебор пошел, то с активным ведением, с помощью профессиональной - как раз пробел. Мне сложнее помогать, чем присутствовать. И эта тема мною тут, в Мексике, отрабатывается.

В Мексике, если женщина родила сама дома без акушерки, ей не выдадут сертификат (наш аналог свидетельства о рождении). Поэтому или в госпитале нужно рожать, или с домашней акушеркой, такой как Анх. На сертификате, его дубликатах и в специальной Анхелининой тетрадочке записываются данные о женщине и ребенке, а также ставится отпечаток пальца мамы и отпечаток ножки малыша. Это невозможно умилительно - листать такую тетрадь с отпечатками ножек.

 

...У нас почти 10 вечера и мы только что вернулись с церемонии Blessing way - Благословение пути. Она устраивается для беременной женщины накануне родов ее подругами, доулой, акушеркой. Я в Москве читала об этом и пару раз благословляла в роды во время встреч для беременных. В какой-то момент она читала молитву (я думаю, что это была молитва) на индейском наречии, на потугах руками направляла малыша в животе вниз, не то, чтобы давила, именно направляла.

 

...Дальше грела почки дыханием, делала массаж в области почек и спины; немного ребозо под конец. Щупали все вместе положение ребёнка и плаценты, слушали сердце малыша и мерили давление. В следующий раз они договорились встретиться на родах, через 3 месяца. Женщина получила рекомендацию пить отвар одуванчика и ещё какой-то местный чай, и чистить язык серебряной ложкой. И ещё Анхелина хвалила беременную за хорошее питание, благодаря которому хорошая кожа и самочувствие. Кажется, девушка вегетарианка. Кстати, беременная и её муж - музыканты. Не индейцы.

 

...В свою книгу учёта Анхелина сделала отпечаток ножки младенца и пальца мамы.

...по запросам немного о пеленании.

Видно, что Анхелина варит кучу трав в огромном чане на плите. На переднем плане корыто, в котором будет сидеть женщина (ванны в доме нет, только душ). Сначала делали массаж и разговаривали, потом женщина сидела в чане, Анх лила на нее воду с травами, горела свечка, жарко, и мы пели песню. Транс обеспечен. Очень глубокое состояние. И потом перетягивания.

Это я оооочень кратко пишу, процесс сейчас еще идет...

Спасибо, милая Наташа, за возможность быть причастным к этому Волшебству! Благодарю от сердца!


  • Сайт
  • Магазин